Садовая Жизнь
+7 (952) 428-47-388 (4722) 53-64-34 Пн-Пт 9:00-18:00 Сб 09:00-16:00 Вс - выходной
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка по Белгороду от
1 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
5000+
товаров

Как избавиться от личинки майского жука. 2 способа и 15 рекомендованных препаратов.

С наступлением дачного сезона садовый участок начинают атаковать насекомые – вредители. Среди них майский жук, представляющий серьезную угрозу для плодового сада и выращиваемых овощных и ягодных культур. Особое внимание при этом нужно уделить выбору средств и методов для уничтожения именно личинок майского жука, поскольку они живут в почве до 3-х лет. В отдельном материале на сайте об особенностях развития майских жуков, местах их обитания, разновидностях и пр.

В борьбе с майским жуком вместе или раздельно используют 2 способа:

  • химический (с использованием инсектицидных препаратов);
  • биологический (на основе биопрепаратов с личинками нематод);

Химический способ защиты

Применение инсектицидных препаратов самый простой способ борьбы с личинками майских жуков. Действие этих препаратов направлено на защиту корневой системы сеянцев и саженцев деревьев, плодовых и декоративных культур от почвенных вредителей. Среди которых не только майский жук, но и проволочник, и ложнопроволочник, и медведка и пр.

Рекомендуемые инсектициды от личинок майского жука

Чаще всего используют препараты на основе диазинона, тиаметоксама, идидаклоприда и бифентрина. Препаратов от личинок майского жука насчитывается не один десяток, среди самых используемых следующие:

Примеры инсектицидов от личинок майского жука

1. «Валлар» Действующее вещество (д.в.) – диазинон, 40 гр./кг, выпускается в виде водорастворимых микрогранул, дозировка 50 гр./10м2.

2. «Землин» Препарат на основе д.в. – диазинона, 50гр./кг, дозировки: 30гр./20м2, при посадке картофеля 10 гр. на лунку.

3. «Актара» Системный инсектицид входит в ТОП-10 самых применяемых инсектицидов в настоящее время., д.в. – тиаметоксам, 240-250г/л. Выпускается в виде жидкостного концентрата или водорастворимых гранул. В качестве аналогов можно использовать препараты «Круйзер», «Тиара», «Эфория» (в их составе то же действующее вещество – тиаметоксам). Нет ограничений по совместимости с другими пестицидами и регуляторами роста.

4. «Антихрущ» Препарат имеет двухкомпонентный состав — имидаклоприд 100 гр./л. и бифентрин 100 гр./л. Препаративная форма — концентрат суспензии. Дозировка 10мл/5-10л. воды в зависимости от обрабатываемой культуры. Норма расхода 5-10л. рабочего раствора на 100м2.

5. «Террадокс» Гранулированный инсектицид на основе диазинона, 40гр./кг.

6. «Базудин» Действующее вещество – диазинон, 40гр./1кг, выпускается также в виде гранул, дозировка 30гр./20м2.

7. «Почин» Действующее вещество — диазинон, 50 гр./кг, дозировка 15-20гр/10м2.

Механизм действия

Все используемые инсектициды контактно — кишечного принципа действия. Препарат через корневую систему распространяется по всем клеткам растения. Личинка, поедая его, употребляет и препарат, а затем гибнет. Все эти препараты применяют только внутри почвенно, с заделкой в грунт, наносить на само растение не следует.

Как применять инсектициды

Как же избавится от майского жука при использовании инсектицидных препаратов?

Существует два приема:

1-ый прием. Путем обмакивания корней сеянцев (саженцев) в инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей) перед высадкой. Саму «болтушку» готовят непосредственно перед высадкой посадочного материала. В ёмкость следует налить примерно немного воды, высыпать гранулы и при постоянном помешивании добавлять землю и воду до получения однородной кашицеобразной массы. Дозировка около 10гр. препарата на 1л земляной «болтушки». Лучший эффект наблюдается, если замачивать корневую систему перед посадкой в этом составе на 0,5-1ч. Остатки рабочего раствора разводят водой в 10-ти кратной пропорции, и поливают саженцы или рассаду под корень после высадки.

2-ой прием. Инсектицидные препараты вносят в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. Примерная дозировка 50гр. на 10м2. За счет влажности почвы гранулы быстро растворяются в почве. Действие проявляется уже через несколько часов после контакта вредителя с препаратом. Таким же образом проводят и повторные обработки через 25-30 дней после высадки растений в грунт. При посадке картофеля гранулы добавляют непосредственно в лунку перед посадкой, дозировка 5-15гр., в зависимости от препарата согласно инструкции.

Преимущества при использовании инсектицидов

Очевидные достоинства при применении инсектицидов в том, что они:

  • все обладают системным действием, т.е. действуют комплексно на всех почвенных вредителей;
  • не оказывают токсического воздействия на растения при соблюдении рекомендуемых для применения дозировок;
  • экономичный расход и невысокая стоимость;
  • имеют высокую скорость воздействия, действуют уже через 2-3 часа;
  • обеспечивают длительный продолжительный эффект (защитное действие от медведки и майского жука сохраняется на 2-3 недели, а от проволочников, капустных и луковых мух на целый сезон).

Биологический способ защиты

Это современный способ избавления от насекомых — вредителей путем применения биологических препаратов. В состав таких препаратов могут входить природные враги вредителя — черви-нематоды, патогенные бактерии или грибки.

От личинок майского жука лучше использовать препараты, содержащие яйца нематоды, которые питаются его личинками. Среди применяемых препаратов – «Немабакт», «Этонем-F».

Их вносят в почву согласно инструкции по применению, при утренних и вечерних поливах при температуре окружающей среды 10-26 градусов выше нуля, предпочтительнее при высокой влажности. Пропорция при приготовлении рабочего раствора 1:100, поскольку биопрепараты содержат до 5 млн. нематод в 1г.

После попадания в почву личинки нематод в отсутствии насекомого — хозяина инактивируются. Таким образом, нематоды без питания могут существовать более 2-х лет. Когда рядом появляется насекомое, личинки активизируются, внедряются в тело насекомого. После проникновения в насекомое нематоды выпускают в гемолимфу хозяина симбиотические бактерии. В результате интенсивного размножения бактерий и повреждения внутренних органов нематодами, насекомое погибает спустя 1-3 суток. Внутри насекомого происходит размножение и рост нематод, после чего в течение 8-15 суток из тела насекомого выходят тысячи новых инвазионных личинок, способных к заражению.

  • препарат «Боверин» (содержит живые споры грибка Beauveria bassiana), в том случае, если количество личинок в почве не очень многочисленно;
  • биологические инсектициды «Фитоверм» и «Актофит» (на основе аверсектина), если необходимо распылить средство по вегетативным частям растений;
  • препарат «Метаризин», «Микорад INSEKTO», «Биоразряд», «Ентоцид» на основе энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae, который прорастая и паразитируя в теле личинки вызывает микоз и гибель.

Все биологические препараты абсолютно безвредны для человека и домашних питомцев, не вредят окружающей среде