Садовая Жизнь
+7 (952) 428-47-388 (4722) 53-64-34 Пн-Пт 9:00-18:00 Сб 09:00-16:00 Вс - выходной
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка по Белгороду от
1 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
5000+
товаров

Ваш урожай скудный и неказистый? Монокалийфосфат вам в помощь!


Выращивание овощных, ягодных и цветочных культур сегодня не обходится без применения удобрений. Эти компоненты позволяют не только в значительной мере стимулировать рост растений, но и увеличить их урожайность. Одним из таких средств является препарат, называемый монофосфат калия. Как видно из названия, удобрение состоит из калия и фосфора, но если рассматривать фосфорные комбинации компонентов, то в виде удобрения применяют только монофосфат. Этот препарат садоводы и огородники используют для подкормки, которую вносят в почву, в результате чего растения получают дополнительное питание и лучше развиваются.

Особенности применения монофосфата калия при выращивании томатов

Применяют для плохо растущих помидоров, особенно для сортов со слабо развитой корневой системой. Если вы замечаете, что края листьев начинают подсыхать и скручиваться, их цвет темнеет, а на плодах появляются прожилки зеленого цвета, значит, без удобрения не обойтись: в соединении калий и фосфор дают даже более мощный эффект, чем поодиночке, улучшая качество плодов. В урожайные годы промежуток между внесением удобрения желательно удлинить до 3 недель.

Особенности применения монофосфата калия при выращивании огурцов

Обычно используется для того, чтобы плоды огурца росли равномерно, выглядели аккуратно и не имели грушевидную, изогнутую форму. Подкармливать огурцы следует очень осторожно: избыток калия им вреден и может привести к уменьшению магния в составе. Поэтому для начала протестируйте раствор только на нескольких растениях и проверьте их состояние через пару дней. Если заметно, что они стали лучше расти, то продолжайте в том же духе; а вот если на листках проявилась желто-зеленая мозаичная окраска, лучше снизить концентрацию.

Особенности применения монофосфата калия при выращивании винограда

Обычно виноград во второй половине лета и в порядке подготовки к зиме подкармливают калимагнезией. Но если лето было прохладным и влажным, лозы не успевают насытиться калием, тяжело переносят зимний период, а урожай на следующий год будет плохим. В таком случае оправданна интенсивная предзимняя подготовка винограда с использованием монофосфата калия. Подкармливать можно как вместе с водой для полива, так и в качестве внекорневой подкормки (в последнем случае не рекомендуется брать концентрацию выше 1–2 г/л воды – что справедливо и для большинства других ягодных культур).

Монофосфат калия имеет важную особенность, которая заключается в универсальности этого удобрения. Средство одинаково эффективно как для садовых растений, так и для комнатных цветов. Применение химического монокалийфосфата не только повышает урожайность, но и способствует устойчивости к грибковым заболеваниям, а также помогает благополучно пережить суровые зимние месяцы.

Удобрение предназначено для внесения в почву и питает растение, проходя через его корневую систему. Состав вносят во время пикирования и высадки на постоянное место рассады, в процессе цветения и после окончания этой фазы.

Перед началом проведения работ рекомендуется ознакомиться с рекомендованными дозировками для растений, которые содержит в себе инструкция к препарату монофосфат калия. Чтобы расход сухого удобрения был экономичным, необходимо готовить рабочий раствор в строго необходимом количестве. Объем раствора зависит от площади, на которой растут культуры, и вида растений, которые вы собираетесь подкармливать. В инструкции указаны усредненные дозы и привила приготовления раствора, которые подходят как для большинства аграрных культур, так и для домашних растений.

  • Подкормка рассады. В 10 л воды комнатной температуры нужно растворить 8-10 г удобрения. Таким же раствором поливают молодые растения и после пикировки. Этот состав можно использовать для рассады комнатных цветов и взрослых экземпляров – роз, бегоний, герани, а также для цветов, которые выращивают в условиях садового цветника. Для орхидей это средство использовать нецелесообразно.
  • Для овощных культур, выращиваемых в условиях открытого грунта. В 10 л воды потребуется разводить от 15 до 20 г препарата. Рабочий раствор подходит при использовании на винограднике, для томатов, подкормок на озимой пшенице, для огурцов, кабачков, тыквы и других огородных культур.
  • Для ягодных и плодовых культур. В 10 л воды растворяют до 30 г препарата. Раствор в такой концентрации применяют, чтобы удобрять клубнику, используют для винограда осенью, чтобы он лучше перезимовал, а также для плодовых кустов и деревьев.